Bio- und Fairtrade- Kaffeebohnen

Für unseren perfekten, italienischen Caffè verwenden wir nur die besten Bio- und Fairtrade- Kaffeebohnen.
2017 und 2018 werden wir zusätzlich zu unserem generellen Fairtrade-Engagement ein weiteres Projekt durchführen, das die Lebensbedingungen unserer Kaffeebauern langfristig verbessern soll.


Kolumbien

Projekt 2017/2018: Kaffeebauern in Kolumbien

Im 2017/2018 führen wir ein Projekt mit der Bio- und Fairtrade-Kooperative „ANEI“ in der Region Sierra Nevada de Santa Marta in Kolumbien durch.

Im Vergleich zu konventionellen Plantagen haben die Mitglieder dieser Bio-Genossenschaft mit unterdurchschnittlichen Ernteerträgen zu kämpfen. Wir werden ANEI beim Bau einer Biodüngeranlage unterstützen, um die Bodenfruchtbarkeit mit natürlichen Mitteln nachhaltig zu verbessern. Damit sollen die Erträge im Kaffeeanbau sowie für Produkte des täglichen Lebens (Bohnen, Mais, etc.) erhöht werden.

Unser Ziel ist, durch die gezielte Förderung des Biolandbaus das Einkommen und die Ernährungssicherheit langfristig zu verbessern.

Im Mai 2017 sammeln wir für unser ANEI Projekt: pro verkauften Grande Caffè, investieren wir 50 Rappen in dieses Projekt.


Die Kooperative ANEI

Die Kooperative ANEI (Asociación de Productores Agroecológicos Indígenas y Campesinos de la Sierra Nevada de Santa Marta) ist ein Zusammenschluss von einheimischen Gruppen der Region mit dem Ziel, die Gemeinschaft der Gruppen zu stärken und durch den Export von hochwertigem Bio- und Fairtrade-Kaffee ein Zusatzeinkommen zu generieren.

Informationen über die Kooperative ANEI


Anbaufläche Fairtrade: 2‘600 ha
Gründung: 1996
Fairtrade-zertifiziert seit: 2008
Anzahl Mitglieder: 602
Einheimische Gruppen: Arhuacos, Kogui, Wiwa und Kankuamo.
Kaffeesorten: Caturra, Colombia, Típica, Castillo
Erntesaison: Von September bis Dezember


Welche Herausforderung wollen wir angehen

Im Vergleich zu konventionellen Plantagen haben die Kleinbauern von ANEI mit unterdurchschnittlichen Ernteerträgen zu kämpfen. Dies liegt daran, dass das Wissen zur gezielten Herstellung von Biodünger bei vielen Mitgliedern der Kooperative fehlt. In den letzten Jahren haben die Kleinbauern daher zu wenig in die Bodenfruchtbarkeit investiert. Die Folgen davon sind unterdurchschnittliche Ernteerträge im Kaffee sowie bei Produkten des täglichen Lebens wie Mais, Bohnen und Bananen. Dies wiederum wirkt sich negativ auf das Familieneinkommen sowie die Ernährungssicherheit aus.


Fairtrade

Was wollen wir dagegen tun

In Kooperation mit Fairtrade Max Havelaar und dem Fairtrade-Produzentennetzwerk in Kolumbien wollen wir folgende Schritte unternehmen, um die Bodenfruchtbarkeit auf den Feldern der Kleinbauern von ANEI langfristig zu verbessern:

  1. Durchführen von Bodenanalysen zur Ermittlung der Mängel in den Böden. Diese Information dient als Basis zur Herstellung von natürlichen Düngemitteln.
  2. Bau einer zentralen Biodünger/Kompost-Anlage, bei der hochwertige und natürliche Biodünger mit lokalen und regionalen Zutaten hergestellt werden. Schulungen von Mitgliedern in der Herstellung von Biodüngemitteln.
  3. Anbauflächen von Kaffee sowie Agrarprodukten des täglichen Lebens wie Mais, Bohnen und Bananen gezielt mit Biodünger verbessern.
  4. Schulungen für alle Mitglieder zur gezielten Anwendung von Biodünger.

Was wollen wir damit bewirken

Wir rechnen mit höheren Ernteerträgen für Kaffee von ca. +30% sowie +10% bei Mais, Bohnen und Bananen innerhalb von zwei Jahren.
Damit wollen wir folgende Ziele erreichen:

  1. Höheres Familieneinkommen
  2. Verbesserte Ernährungssicherheit
  3. Erhalt von gesunden und fruchtbaren Böden für zukünftige Generationen
  4. Zusatzeinkommen für Kooperative durch Verkauf von Biodünger
  5. Schaffung von Arbeitsplätzen für die Herstellung von Biodünger

Die Finanzierung des Projektes

Die Gesamtkosten des Projektes belaufen sich auf USD 210’000. Die Kooperative ANEI beteiligt sich am Projekt mit Eigenkapital in der Höhe von USD 55‘000. Die restlichen knapp USD 160‘000 wollen wir zusammen mit dir sammeln, um die Kooperative zu unterstützen.

Im Mai 2017 fliessen 50 Rappen von jedem Grande Caffè, der bei uns verkauft wird, an das Projekt. Natürlich bist du herzlich eingeladen, dieses Projekt auch zusätzlich zu unterstützen.