Informationen über die Kooperative Anei
Anbaufläche Fairtrade: 2‘600 ha
Gründung: 1996
Fairtrade-zertifiziert seit: 2008
Anzahl Mitglieder: 602
Einheimische Gruppen: Arhuacos, Kogui, Wiwa und Kankuamo.
Kaffeesorten: Caturra, Colombia, Típica, Castillo
Erntesaison: Von September bis Dezember
Welche Herausforderung wollen wir angehen
Die Kleinbauern von ANEI haben mit unterdurchschnittlichen Ernteerträgen zu kämpfen. Dies liegt daran, dass das Wissen zur gezielten Herstellung und Anwendung von Biodünger bei vielen Mitgliedern der Kooperative fehlt. In den letzten Jahren haben die Kleinbauern daher zu wenig in die Bodenfruchtbarkeit investiert. Die Folgen davon sind unterdurchschnittliche Ernteerträge im Kaffee sowie bei Produkten des täglichen Lebens wie Mais, Bohnen und Bananen. Dies wiederum wirkt sich negativ auf das Familieneinkommen sowie die Ernährungssicherheit aus.
Was wollen wir dagegen tun
In Kooperation mit Fairtrade Max Havelaar und dem Fairtrade-Produzentennetzwerk in Kolumbien wollen wir folgende Schritte unternehmen, um die Bodenfruchtbarkeit auf den Feldern der Kleinbauern von ANEI langfristig zu verbessern:
- Durchführen von Bodenanalysen zur Ermittlung der Mängel in den Böden. Diese Information dient als Basis zur Herstellung von natürlichen Düngemitteln.
- Bau einer zentralen Biodünger-/Kompost-Anlage, bei der hochwertige und natürliche Biodünger mit lokalen und regionalen Zutaten hergestellt werden, sowie Schulungen von Mitgliedern in der Herstellung von Biodüngemitteln.
- Gezielte Verbesserung von Anbauflächen von Kaffee sowie Agrarprodukten des täglichen Lebens wie Mais, Bohnen und Bananen durch Biodünger..
- Schulungen für alle Mitglieder zur gezielten Anwendung von Biodünger.
Was wollen wir damit bewirken
Wir rechnen mit höheren Ernteerträgen für Kaffee von ca. +30% sowie +10% bei Mais, Bohnen und Bananen innerhalb von zwei Jahren. Damit wollen wir folgende Ziele erreichen:
- Höheres Familieneinkommen
- Verbesserte Ernährungssicherheit
- Erhalt von gesunden und fruchtbaren Böden für zukünftige Generationen
- Zusatzeinkommen für Kooperative durch Verkauf von Biodünger
- Schaffung von Arbeitsplätzen für die Herstellung von Biodünger